De la presse manuelle à insertion, à la presse à cassettes entièrement automatisée et commandée par l’ordinateur
Types de presse à fromage
Presse à Cassettes
2- & 4-Säulen
La presse à cassettes de Kalt brevetée est conçue pour un fonctionnement en un ou plusieurs lots. Le caillé est automatiquement introduit dans les moules ronds ou carrés, pressé en douceur et évacué des moules sur un tapis roulant pour la suite du traitement.
Volume | 10’000 – 35’000 litres |
Degré d’automatisation | Semi-automatique et entièrement automatique |
Nettoyage | CIP |
Domaine d’application | Meules, blocs et barres de divers formats |
Presse à Insertion
La presse à insertion de Kalt est conçue pour un fonctionnement en un ou plusieurs lots. Il est possible de produire différents formats sur une seule et même installation.
Volume | 3’000 – 10’000 litres |
Degré d’automatisation | Manuel à semi-automatique |
Nettoyage | CIP |
Domaine d’application | Meules et blocs de différents formats |
Presse à Tunnel
Grâce au système raffiné de remplissage et de pressage de la presse à froid, différents formats peuvent être produits sur le même système en mode discontinu. Le fromage soigneusement rempli est automatiquement acheminé vers une ligne de presse climatisée.
Volume | Jusqu’à 35’000 litres |
Degré d’automatisation | Automatique |
Nettoyage | CIP |
Domaine d’application | Kundenspezifische Ausführungen erhältlich |
Bac de Pré-presse
Volume | 6’000 – 20’000 Liter |
Degré d’automatisation | Automatique |
Nettoyage | CIP |
Domaine d’application | Pressage de gâteaux indépendant du format |
Presse à Arcades
Volume | 300 – 4’000 Liter |
Degré d’automatisation | Manuel |
Nettoyage | Manuel |
Domaine d’application | Petites quantités ou installations expérimentales |
Presse à Retourner
Volume | 3 – 40 Formen |
Degré d’automatisation | Manuel |
Nettoyage | Manuel |
Domaine d’application | Grosses meules (Gruyère, Emmental, Sbrinz) |
Accessoires
De nombreux accessoires sont disponibles en option.
Embouteilleur à sec |
Applicateur de marque |
Sonde de pH |
Chariot à moules |
Chariot de changement de moules |
Mélange d’épices |
Bandes transporteuses |
Convoyeurs à rouleaux |
Canal d’eau salée |
Convoyeur à chaîne/cliquets |
La presse à cassettes
en détail
Fonctionnement
très efficace
Tout-en-un
système
Variantes de fromage
au choix
Tout-en-un
système
- 1ère étape : Portionnement
- 2e étape : Pressage
- 3e étape : Acidification
- 4e étape : Démoulage
- 5e étape : Nettoyage CIP
La presse à cassettes peut traiter jusqu’à 35’000 litres avec une séparation claire des lots. Elle peut être remplie par voie humide ou sèche sans perte de produit. Le temps de remplissage est de 10 à 12 minutes seulement et elle le fait d’une façon très précise .
Chaque fromage est pressé individuellement. Les programmes de pressage sont réglables en fonction du type de fromage. La presse climatisée garantit des résultats de qualité. Les moules et les couvercles de la presse à cassettes sont en acier au chrome-nickel. Le petit-lait d’égouttage est recueilli dans un bac.
L’acidification a lieu dans la presse fermée. L’évolution du pH peut être contrôlée via la salle de presse climatisée. En option, il est possible d’installer une sonde de mesure du pH sans fil.
Grâce à la technologie avancée de vibration de Kalt, le démoulage se fait de manière hygiénique et en douceur. Ensuite, votre produit peut être transféré directement dans le canal du bain de sel ou sur un tapis roulant ou une table.
Le nettoyage CIP peut être lancé après plusieurs charges de travail. La presse est alors nettoyée, y compris les moules. Dans le cas d’un système global composé de plusieurs presses à cassettes, le nettoyage peut être effectué sans interruption de l’exploitation.
Variantes de fromage
La gamme s’étend des moules à pain de 30 x 10 cm aux moules pour la production de fromages à pâte dure de 120 x 10 cm, en passant par les formats Euroblock de 50 x 30 cm.
Tout est possible, de la petite Tête de Moine ronde de 10,5 cm de diamètre à l’Appenzeller de 30 cm de diamètre, en passant par le grand Emmentaler de 82 cm de diamètre.
Moules à fromage en acier inoxydable
La cassette de Kalt se compose de plusieurs moules à fromage ronds ou carrés de taille au choix, alignés les uns à côté des autres. Les moules à fromage sont fabriqués en acier au nickel-chrome de haute qualité, ce qui leur confère une longue durée de vie et une grande hygiène.
La perforation spécifique des tôles perforées fines utilisées permet un démoulage régulier et évite en outre la formation indésirable de poils, souvent observée lors de la production de fromage avec des moules en plastique.
Processus de pressage
La presse à cassettes de Kalt est conçue de manière à pouvoir répondre avec précision aux exigences les plus diverses. Le programme de pressage est adapté au produit fromager du client. Les couvercles de presse jouent un rôle particulier dans le processus de pressage, car leurs perforations spéciales assurent un égouttage régulier des meules de fromage.
Le processus de pressage peut durer de 30 minutes à 18 heures, la courbe de température peut être contrôlée différemment et chaque fromage peut être pressé individuellement avec une pression variable.
En savoir plus sur la presse à cassettes dans notre brochure gratuite
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