KÄSEPRESSE

Von der manuellen Einschwemmpresse bis zur vollautomatischen, computer-gesteuerten Kassettenpresse

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Käsepress-Typen

Kassettenpresse

2- & 4-Säulen

Die patentgeschützte Kalt-Kassettenpresse ist für den Ein- und Mehrchargenbetrieb konzipiert. Der Käsebruch wird automatisch in die runden oder eckigen Formen eingeschwemmt, schonend gepresst und aus den Formen auf ein Förderband zur Weiterbehandlung ausgebracht.

Volumen10’000 – 35’000 Liter
Automatisierungsgradhalb- und vollautomatisch
ReinigungCIP
AnwendungsgebietLaibe, Blocks und Stangen in diversen Formaten

Einschwemmpresse

Die Kalt-Einschwemmpresse ist für den Ein- und Mehrchargenbetrieb konzipiert. Es können verschiedene Formate auf ein und derselben Anlage produziert werden.

Volumen3’000 – 10’000 Liter
Automatisierungsgradmanuell bis halbautomatisch
ReinigungCIP
AnwendungsgebietLaibe und Blocks in diversen Formaten

Durchlaufanlagen/Tunnelpresse

Mit dem verfeinerten Abfüll- und Presssystem der Kalt-Durchlaufpresse können im Chargenbetrieb verschiedene Formate auf der gleichen Anlage hergestellt werden. Der schonend abgefüllte Käse wird automatisch auf eine klimatisierte Pressstrasse befördert.

Volumenbis zu 35’000 Liter
Automatisierungsgradautomatisch
ReinigungCIP
AnwendungsgebietKundenspezifische Ausführungen erhältlich

Vorpresswanne

Volumen6’000 – 20’000 Liter
Automatisierungsgradautomatisch
ReinigungCIP
AnwendungsgebietFormatunabhängiges Kuchenpressen

Jochpresse

Volumen300 – 4’000 Liter
Automatisierungsgradmanuell
Reinigungmanuell
AnwendungsgebietKleinmengen oder Versuchsanlagen

Wendepresse

Volumen3 – 40 Formen
Automatisierungsgradmanuell
Reinigungmanuell
AnwendungsgebietGrosslaibe (Gruyère, Emmentaler, Sbrinz)

Zubehör

Optional steht umfangreiches Zubehör zur Auswahl.

Trockenabfüller
Markenaufleger
pH-Sonde
Formenwagen
Formenwechselwagen
Gewürzbeimischungen
Transportbänder
Rollenbahnen
Salzwasserkanal
Ketten-/Klinkenförderer

2-Säulen Kassettenpresse

Kunde:Mittelgrosser Betrieb AT
Kapazität:12 Kassettenformen für 36 Pressstellen mit Laib-Durchmesser 600 mm
Ausführung:Ausformen mittels Rüttel-Technologie

4-Säulen Kassettenpresse

Kunde:Grosses Industrieunternehmen DE
Kapazität:Drei Maschinen für total 384 Pressstellen
Ausführung:Edelstahlkassetten für Langformate 1100*100 und mit Rüttler-Technologie

Einschwemmpresse

Kunde:Industrieunternehmen CH
Kapazität:36 Pressstellen für Laibe mit Durchmesser 700 mm
Ausführung:Mit Ausformstation innerhalb der Wanne

Die Kassettenpresse
im Detail

Hocheffiziente
Bedienung

All-in-One
System

Beliebige
Käsevarianten

Kalt Steuerung

  • Siemens Touch Panel
  • Benutzerfreundliche Oberfläche
  • Einfach und logisch aufgebaut
  • Intuitiv bedienbar
  • Erstellen von eigenen Rezepten
Kalt Steuerung

Kalt Handling-Gerät

  • Modernste Servo-Technologie
  • Sichere Antriebe
  • Regulierbare Geschwindigkeit und Beschleunigung
  • Hohe Präzision und Geschwindigkeit auf allen Achsen
  • Abfüllung für jede Kassette individuell steuerbar

Kalt Abfülltechnologie

  • Schonendes und verlustfreies Portionieren
  • Hohe Abfüll- und Gewichtsgenauigkeit
  • Kurze Abfüllzeiten
  • Käsebruch immer unter Molkespiegel
  • Nass- und Trockenabfüllung möglich

Kalt Kassettenformen

  • Patentierte Ausführung komplett in Edelstahl
  • Molkevorlage möglich
  • Nahtloses Zusammenfügen für das Portionieren ohne Bruchkornverlust
  • Spezialperforation für gleichmässige Entmolkung
  • Kundenspezifische Dimensionen und Formate

Kalt Pressdeckel

  • Spezialperforation in Edelstahl
  • Patentierte Ausführung
  • Passgenau und praktisch ohne Haarbildung
  • Spezielle Oberflächenbehandlung für schonende Ausformung
  • Hygienisch und langlebig

Kalt Pressvorgang

  • Produktspezifischer Pressvorgang
  • Kontrollierter Temperaturverlauf
  • Jeder Käse wird individuell gepresst
  • Variabler Druck

Ausformen und Fördertechnik

  • Patentierte, hygienische Kalt Rütteltechnologie
  • Automatisch und überwacht
  • Ausbringung direkt in Salzwasserkanal oder auf Transportband

CIP-Reinigung

  • Vollautomatische Reinigung
  • Für gesamten Produktbereich inkl. Formen und Pressdeckel
  • Reinigung auch nach mehreren Chargen
  • Einhaltung höchster Hygienestandards

All-in-One System

Die Kassettenpresse kann bis zu 35’000 Liter mit klarer Chargentrennung verarbeiten. Dabei kann ohne Bruchverlust nass oder trocken abgefüllt werden. Die Abfüllzeit beträgt lediglich 10-12 Minuten und zeichnet sich durch eine hohe Abfüllgenauigkeit aus.

Jeder Käse wird einzeln gepresst. Die Pressprogramme sind je nach Käsesorte einstellbar. Die klimatisierbare Presse sorgt für hochwertige Ergebnisse. Die Formen und Deckel der Kassettenpresse bestehen aus Chromnickelstahl. Die Abtropfmolke wird in einer Wanne aufgefangen.

Die Absäuerung findet in der geschlossenen Presse statt. Der pH-Verlauf ist dabei über den klimatisierbaren Pressraum steuerbar. Optional kann eine pH-Funk-Messonde fest eingebaut werden lassen.

Durch die fortschrittliche Kalt Rütteltechnologie wird das Ausformen hygienisch und schonend durchgeführt. Danach kann ihr Produkt direkt in den Salzbadkanal oder auf ein Förderband oder Tisch umplatziert werden.

Die CIP-Reinigung kann nach mehreren Betriebschargen eingeleitet werden. Dabei wird die Presse inklusive der Formen gereinigt. Bei einem Gesamtsystem aus mehreren Kassettenpressen kann die Reinigung ohne Betriebsunterbruch durchgeführt werden.

Käsevarianten

Die Palette reicht von 30 x 10 cm messenden Brotlaibformen über Euroblock­formate der Grösse 50 x 30 cm bis hin zu Formen für die Produktion von 120 x 10 cm langem Stangenkäse.

Vom kleinen runden Tête de Moine mit einem Durch­messer von 10,5 cm über den Appen­zeller mit 30 cm Durch­messer bis hin zum grossen Emmentaler mit einem Durch­messer von 82 cm ist alles möglich.

Edelstahl-Käseformen

Die Kalt Kassette setzt sich aus mehreren runden oder eckigen Käseformen frei wählbarer Grösse zusammen, die aneinandergereiht sind. Da die Käseformen aus hochwertigem Chromnickelstahl bestehen, sind sie besonders langlebig und ausgesprochen hygienisch.

Die spezifische Perforation der verwendeten Feinlochbleche ermöglicht eine gleichmässige Entmolkung und verhindert ausserdem die unerwünschte Haarbildung, die bei der Käseproduktion mit Kunststoffformen häufig zu beobachten ist.

Pressvorgang

Die Kalt Kassettenpresse ist so konzipiert, dass sie unterschiedlichste Vorgaben präzise erfüllen kann. Das betreffende Pressprogramm wird auf das jeweilige Käseerzeugnis des Kunden abgestimmt. Den Pressdeckeln kommt beim Pressvorgang eine besondere Rolle zu, sorgt ihre Spezialperforation doch für eine gleichmässige Entmolkung der Käselaibe.

Der Pressvorgang zwischen 30 Minuten und 18 Stunden dauern, der Temperaturverlauf unterschiedlich gesteuert und jeder Käse einzeln mit einem variablen Pressdruck gepresst werden.

Mehr über die Kassettenpresse in unserer kostenloser Broschüre erfahren

Unsere Lösungen

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SWISS MADE

Kalt verkörpert Schweizer Qualität, Innovation und Präzision.

KUNDENDIENST

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GARANTIE

Unsere Spezialisten garantieren für höchste Qualität bezüglich Installation und Hygiene.

HOCHWERTIGKEIT

Mit Kalt Maschinen erzielen Sie einen maximalen Ertrag mit einzigartiger Qualität.